Polling-Weiding 15.06.2022 –  Das Unternehmen InnFood plant am Standort Polling-Weiding die Abfüllung von Mineralwasser. Die Abfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion und nutzt die vorhandenen Brunnen und derzeit genehmigten Fördermengen. Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird 100% Recycling-PET verwendet sowie die Produktion vollständig mit selbsterzeugter Energie erfolgen. Die regionale Produktion des Wassers ersetzt Mineralwasser von weiter entfernten Erzeugern.

Gesellschafterin Anna Katharina Jostock: „Als in Polling verwurzeltes Unternehmen sehen wir es als unsere Aufgabe, den Standort wirtschaftlich zu entwickeln und dafür neue unternehmerische Wege zu gehen. Mit unserem Projekt können wir hohe Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit setzen und damit den Standort zukunftssicher machen. Auch deshalb ist es uns ein  großes Anliegen, dem Wasser, wie schon in der Vergangenheit, mit größter Sorgsamkeit zu begegnen.“ Geplant ist daher, ab 2024 eine teilweise Umnutzung des Wassers aus den schon vorhandenen Tiefbrunnen. Das Wasser soll dabei – wie auch in der Vergangenheit – im Rahmen bestehender Brunnen regenerationssicher gefördert werden. Bei den Brunnen handelt es sich um artesische Brunnen. Dies heißt, dass das Wasser von Natur aus an die Oberfläche drängt und lediglich durch unsere Brunnen dabei unterstützt wird. Die Nutzung dieses Wassers bedeutet nicht, dass künftig weniger Wasser verfügbar sein könnte. Das genutzte Tiefengrundwasser genießt einen besonderen Schutz und soll solchen Zwecken vorbehalten bleiben, für die Wasser von  besonderer Reinheit erforderlich ist, wie Mineralwasser. Ebenso wird es für die Herstellung von besonders sensibler Babynahrung genutzt. Die behördlichen Vorgaben werden dabei selbstverständlich strikt eingehalten. Ziel ist es, frisches Mineralwasser aus der Region zur Verfügung zu stellen. Die InnFood GmbH kooperiert bei dem Vorhaben mit den Experten für regionale nachhaltige Mineralwasserproduktion von der Roxane GmbH aus dem Saarland. Diese verstehen sich vor allem auf energieeffiziente Produktion, Recyclingprozesse und CO₂- minimierte Logistik. Durch die bereits exzellent ausgebaute Infrastruktur müssten nur wenige zusätzliche Flächen für Einfahrt und Parkmöglichkeiten errichtet werden. So wird der Verkehr auf der Staatsstraße auch nicht überstrapaziert. Im laufenden Betrieb wird mit 8 LKW pro Stunde tagsüber gerechnet. Ein Gebäude zur Förderung und Abfüllung des Wassers soll errichtet werden. Der Flächenverbrauch wird dabei jedoch auf ein Minimum beschränkt.

Regionalität aus Überzeugung

Nicht nur bei den hochwertigen Babynahrungs- und Bioprodukten, auch bei Mineralwasser möchten InnFood weiterhin auf Regionalität setzen. Auch deshalb hat sich InnFood für den Partner Roxane GmbH entschieden. Sie sind insbesondere für ihre regionale Vermarktungsstrategie bekannt. Das Weidinger Wasser soll an regionale Einzelhändler in Bayern geliefert werden. So kann ein Wasser produziert werden, das für jedermann bezahlbar ist und auch der Kindernahrung dient. Partnerschaftliche Verantwortung aller Standortpartner in Weiding ist für dieses Projekt die Basis. InnFood arbeitet grundsätzlichmit regionalen Unternehmern, um die Wertschöpfungskette vor Ort zu halten. So ist auch geplant, dass die neuen Abfüllanlagen aus Bayern kommen.  

Nachhaltige Entwicklung des Standorts

Bei Start des Projekts ab 2024 entstehen ca. 50 neue Arbeitsplätze in Weiding. Außerdem werden die Investitionen eine Höhe von 40-45 Mio. Euro für die nachhaltige Entwicklung des Standorts umfassen. Mit dieser Investition durch den Kooperationspartner Roxane, werden in Sachen Nachhaltigkeit neue Maßstäbe gesetzt. Neben der Einsparung von CO₂ durch die regionale Vermarktung, wird auf eine enge Kreislaufwirtschaft gesetzt. So ist geplant, nur zwei Jahre nach Start der Abfüllung (2026) die Wasserflaschen zu 100% aus recycelten Materialien bestehen zu lassen. Die Produktionsstätte soll bereits zu 80% energieautark starten und bis 2030 die komplette Produktion energietechnisch eigenständig sein.

Im Dialog mit Kommunen, Behörden und Bürgern

Sorgfältige und nachhaltige Nutzung des Brunnenwassers unter Berücksichtigung der Bedarfe der umliegenden Region und der Gemeinde ist grundlegend. Deshalb erfolgt Planung und Umsetzung in enger Abstimmung mit Behörden und Kommunen. InnFood entwickelt für vollste Transparenz ein neues, digitales Monitoringsystem. Damit können die zuständigen Behörden den Pegelstand des Tiefenwassers permanent überprüfen. Die Öffentlichkeit wird zusätzlich kontinuierlich über alle Projektschritte informiert. Weiterführende Informationen zum Stand der Dinge  finden Sie auf einer neu eingerichteten Projektwebsite unter www.innfood-wasser.de.

Über InnFood

InnFood und der Standort Polling-Weiding verbindet eine lange Geschichte. Wir sind ein traditionsreiches familiengeführtes Unternehmen aus der Region. Am Standort entwickeln und  produzieren wir bisher Nahrungsmittel für Babys und Kleinkinder sowie Biolebensmittel für Erwachsene. Seit 2016 werden am Standort ausschließlich Lebensmittel in Bio-Qualität produziert. Unsere Produkte erfüllen dabei die höchsten Qualitätsanforderungen und Sicherheitsstandards, von der Rohstoffbeschaffung bis hin zur Abfüllung. Wir verstehen uns als Vorreiter für die ressourcenschonende und umweltbewusste Produktion und möchten diese auch in Zukunft fortführen.

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