InnFood beantragt Fortsetzung der Grundwasserförderung aus den vorhandenen Brunnen beim Landratsamt Mühldorf.
InnFood geht den nächsten Schritt zur Realisierung des Projekts zur Abfüllung von Mineralwasser für den regionalen Einzelhandel und hat den Antrag auf Fortsetzung des Zutageförderns von Grundwasser beim Landratsamt Mühldorf eingereicht. Im Zentrum des Konzepts steht die teilweise Umnutzung des Wassers aus den bereits vorhandenen Tiefbrunnen.
Die Wasserabfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion am Standort. Der Antrag beinhaltet die Nutzung der vorhandenen Brunnen und den Umfang der bisher genehmigten Fördermengen. Zusätzliche Mengen sind nicht geplant. InnFood begegnet dem Wasser – wie auch bei der Herstellung all seiner Produkte – mit größter Sorgsamkeit. Deshalb stellt das Unternehmen sicher, dass eine regenerationssichere Entnahme in jedem Fall und auch in Zukunft gewährleistet ist. Mit dem Projekt bekennt sich InnFood zur Sicherung und Entwicklung des Standorts.
Umfangreiches Monitoring:
InnFood verwendet für vollste Transparenz ein neues digitales Monitoringsystem. Mit diesem umfangreichen System können nicht nur die Brunnen auf dem Gelände des Unternehmens, sondern auch die weiteren Messstellen in der Region permanent gemessen werden. Das von InnFood eingerichtete Monitoring sendet in Echtzeit die Daten der umliegenden Messstellen an das Wasserwirtschaftsamt. Dies stellt sicher, dass die Wasservorräte zu keinem Zeitpunkt gefährdet sind. Jegliche Planung und Umsetzung des Projekts werden mit den Behörden und Kommunen abgestimmt.
Sorgfältige und nachhaltige Nutzung der Brunnen unter Berücksichtigung der Bedarfe der umliegenden Region und der Gemeinde ist grundlegend. So bleiben – wie in der Vergangenheit auch – weiterhin die Trinkwasserentnahme der Gemeinden und die regionale Lebensmittelproduktion nebeneinander möglich.
Nächste Schritte:
Nach der Genehmigung durch die zuständigen Behörden wird InnFood die weiteren Planungen zur Realisierung des Projekts vorantreiben. Start der Abfüllung ist weiterhin für 2024 geplant.
Hintergrund: Nachhaltige Entwicklung des Standorts und Mineralwasser für die Region
Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird vollständig mit selbst erzeugter Energie produziert sowie 100 Prozent Recycling-PET verwendet. Die regionale Verwendung des Mineralwassers ersetzt Wasser von weit entfernten Erzeugern und spart große Mengen CO₂ im Transport ein. Bei Start des Projekts entstehen ca. 50 neue Arbeitsplätze in Weiding. Die Investitionen in die nachhaltige Entwicklung des Standorts umfassen eine Höhe von 40 bis 45 Mio. Euro. Das nachhaltige und regionale Konzept dient dem Ausgleich ökonomischer und ökologischer Interessen.
Dialog ist für InnFood ein integraler Bestandteil bei der Realisierung jedes Vorhabens. Die Sensibilität des Grundnahrungsmittels Wasser ist dem Unternehmen bewusst und die Bedenken der Bürgerinnen und Bürger werden stets berücksichtigt. InnFood steht laufend im Dialog und freut sich über Ihre Fragen, Wünsche und Anregungen.