Abfüllung von Mineralwasser

InnFood beantragt Fortsetzung der Grundwasserförderung aus den vorhandenen Brunnen beim Landratsamt Mühldorf.

InnFood geht den nächsten Schritt zur Realisierung des Projekts zur Abfüllung von Mineralwasser für den regionalen Einzelhandel und hat den Antrag auf Fortsetzung des Zutageförderns von Grundwasser beim Landratsamt Mühldorf eingereicht. Im Zentrum des Konzepts steht die teilweise Umnutzung des Wassers aus den bereits vorhandenen Tiefbrunnen.

Die Wasserabfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion am Standort. Der Antrag beinhaltet die Nutzung der vorhandenen Brunnen und den Umfang der bisher genehmigten Fördermengen. Zusätzliche Mengen sind nicht geplant. InnFood begegnet dem Wasser – wie auch bei der Herstellung all seiner Produkte – mit größter Sorgsamkeit. Deshalb stellt das Unternehmen sicher, dass eine regenerationssichere Entnahme in jedem Fall und auch in Zukunft gewährleistet ist. Mit dem Projekt bekennt sich InnFood zur Sicherung und Entwicklung des Standorts.

Umfangreiches Monitoring:
InnFood verwendet für vollste Transparenz ein neues digitales Monitoringsystem. Mit diesem umfangreichen System können nicht nur die Brunnen auf dem Gelände des Unternehmens, sondern auch die weiteren Messstellen in der Region permanent gemessen werden. Das von InnFood eingerichtete Monitoring sendet in Echtzeit die Daten der umliegenden Messstellen an das Wasserwirtschaftsamt. Dies stellt sicher, dass die Wasservorräte zu keinem Zeitpunkt gefährdet sind. Jegliche Planung und Umsetzung des Projekts werden mit den Behörden und Kommunen abgestimmt.
Sorgfältige und nachhaltige Nutzung der Brunnen unter Berücksichtigung der Bedarfe der umliegenden Region und der Gemeinde ist grundlegend. So bleiben – wie in der Vergangenheit auch – weiterhin die Trinkwasserentnahme der Gemeinden und die regionale Lebensmittelproduktion nebeneinander möglich.

Nächste Schritte:
Nach der Genehmigung durch die zuständigen Behörden wird InnFood die weiteren Planungen zur Realisierung des Projekts vorantreiben. Start der Abfüllung ist weiterhin für 2024 geplant.

Hintergrund: Nachhaltige Entwicklung des Standorts und Mineralwasser für die Region
Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird vollständig mit selbst erzeugter Energie produziert sowie 100 Prozent Recycling-PET verwendet. Die regionale Verwendung des Mineralwassers ersetzt Wasser von weit entfernten Erzeugern und spart große Mengen CO₂ im Transport ein. Bei Start des Projekts entstehen ca. 50 neue Arbeitsplätze in Weiding. Die Investitionen in die nachhaltige Entwicklung des Standorts umfassen eine Höhe von 40 bis 45 Mio. Euro. Das nachhaltige und regionale Konzept dient dem Ausgleich ökonomischer und ökologischer Interessen.
Dialog ist für InnFood ein integraler Bestandteil bei der Realisierung jedes Vorhabens. Die Sensibilität des Grundnahrungsmittels Wasser ist dem Unternehmen bewusst und die Bedenken der Bürgerinnen und Bürger werden stets berücksichtigt. InnFood steht laufend im Dialog und freut sich über Ihre Fragen, Wünsche und Anregungen.

Abfüllung von Mineralwasser

Bürgerinitiative „BINT“ folgt Gesprächsangebot der InnFood GmbH und besucht Unternehmensstandort in Polling

Die Bürgerinitiative „BINT“ folgt dem Dialogangebot der InnFood GmbH. Am 17.10.2022 waren die beiden Vorsitzenden am Unternehmensstandort zu Gast. Im Mittelpunkt des Gesprächs stand das Projekt des Unternehmens zur teilweisen Umnutzung des Wassers aus den bereits vorhandenen Tiefbrunnen. InnFood plant die Abfüllung von Mineralwasser am Standort für den regionalen Einzelhandel.

Dialog ist für InnFood ein integraler Bestandteil bei der Realisierung eines jeden Vorhabens. Die Sensibilität des Grundnahrungsmittels Wasser ist dem Unternehmen bewusst und die Bedenken der Bürgerinnen und Bürger werden sehr ernst genommen. Deshalb traf sich die Geschäftsführung der InnFood GmbH am Montag den 17.10.2022 mit den Vorsitzenden der Bürgerinitiative „BINT“ zu einem Gespräch. Beide Gesprächsparteien waren sich einig, dass es besser ist im Dialog zu bleiben.

InnFood stellte dabei klar, dass das Unternehmen selbst das allerhöchste Interesse daran hat, dass der Wasservorrat nicht reduziert wird. Gemeinsam mit den Behörden wird besonders darauf geachtet, dass dies in jedem Fall und auch in Zukunft gewährleistet ist. InnFood verwendet für vollste Transparenz beispielsweise ein digitales Monitoringsystem. Damit können die zuständigen Behörden den Pegelstand des Tiefenwassers permanent überprüfen. Geschäftsführer Stefan Kost betont: „Wir sind der Überzeugung, dass wir mit unseren Partnern ein für die Region positives Projekt umsetzen.“ Sorgfältige und nachhaltige Nutzung der Quellen unter Berücksichtigung der Bedarfe der umliegenden Region und der Gemeinde ist hierfür grundlegend. Auch deshalb möchte InnFood weiterhin offen und transparent über das Vorhaben informieren und ist für alle Fragen jederzeit ansprechbar. Weiterhin sind Informationsformate für die Öffentlichkeit geplant.

Regionales Konzept:
Nicht nur bei den hochwertigen Babynahrungs- und Bioprodukten, auch bei Mineralwasser möchte InnFood weiterhin auf Regionalität setzen. Auch deshalb hat sich InnFood für den Partner Roxane GmbH entschieden. Sie sind insbesondere für ihre regionale Vermarktungsstrategie bekannt. Das Weidinger Wasser soll an regionale Einzelhändler in Bayern geliefert werden. Dieses ersetzt Wasser von weit entfernten Erzeugern und spart große Mengen CO₂ im Transport ein.
Die Förderung, Abfüllung, Aufbereitung und Vermarktung des Wassers geschieht in Zusammenarbeit zwischen InnFood und Roxane. Die gemeinsame Gründung der Gesellschaft „InnFood Mineralwaters“ dient insbesondere der Aufsicht und Kontrolle.

Aktueller Stand:
Die Erstellung eines hydrogeologischen Gutachtens durch einen Fachgutachter ist inzwischen fortgeschritten und wird mit Fertigstellung den Behörden zur Prüfung vorgelegt. Start der Abfüllung wird weiterhin für 2024 geplant.

Hintergrund: Nachhaltige Entwicklung des Standorts und Mineralwasser für die Region
Die Wasserabfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion am Standort. Sie nutzt die vorhandenen Brunnen und den Umfang der derzeit genehmigten Fördermengen. Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird vollständig mit selbst erzeugter Energie produziert sowie 100% Recycling-PET verwendet. Das nachhaltige und regionale Konzept dient dem Ausgleich ökonomischer und ökologischer Interessen.
Bei Start des Projekts entstehen ca. 50 neue Arbeitsplätze in Weiding. Die Investitionen in die nachhaltige Entwicklung des Standorts umfassen eine Höhe von 40-45 Mio. Euro.
Weiterführende Informationen und den aktuellen Projektstatus finden Sie unter www.innfood-wasser.de.

Über InnFood
InnFood und der Standort Polling-Weiding verbindet eine lange Geschichte. Wir sind ein traditionsreiches familiengeführtes Unternehmen aus der Region. Am Standort entwickeln und produzieren wir bisher Nahrungsmittel für Babys und Kleinkinder sowie Biolebensmittel für Erwachsene. Seit 2016 werden am Standort ausschließlich Lebensmittel in Bio-Qualität produziert. Unsere Produkte erfüllen dabei die höchsten Qualitätsanforderungen und Sicherheitsstandards, von der Rohstoffbeschaffung bis hin zur Abfüllung. Wir verstehen uns als Vorreiter für die ressourcenschonende und umweltbewusste Produktion und möchten diese auch in Zukunft fortführen.

Pressekontakt:
presse@infood-wasser.de
Tel. 089-8935633

Abfüllung von Mineralwasser

Zukunftsprojekt am Standort Weiding: Derzeit wird das hydrogeologische Gutachten vorbereitet

Polling-Weiding, 14.09.2022 – Das Unternehmen InnFood bereitet derzeit mit Experten und Fachgutachtern aus den Bereichen Hydrologie, Planung und Wasserwirtschaft den Antrag auf Fortsetzung der Wasserförderung in Weiding vor. Im Mittelpunkt steht dabei die sorgfältige und nachhaltige Nutzung der Quellen unter Berücksichtigung der Bedarfe der umliegenden Region und der Gemeinde. Die Erstellung eines hydrogeologischen Gutachtens durch einen Fachgutachter ist inzwischen fortgeschritten und wird mit Fertigstellung den Behörden zur Prüfung vorgelegt.

Die auf eine generelle Neuregelung der Auflagen für die Wasserförderung abzielende Petition läuft aus Sicht von InnFood ins Leere. Gesellschafterin Anna-Katharina Jostock: „Wir haben selbst das allerhöchste Interesse daran, dass der Wasservorrat nicht reduziert wird. Insofern arbeiten wir mit den Behörden daran, dass dies in jedem Fall und auch in Zukunft gewährleistet ist. Wir möchten offen und transparent über unser Vorhaben informieren und sind für alle Fragen jederzeit ansprechbar. Deshalb planen wir auch weiterhin Informationsformate.“ Hintergrund: Nachhaltige Entwicklung des Standorts und Mineralwasser für die Region Die Wasserabfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion am Standort. Sie nutzt die vorhandenen Brunnen und den Umfang der derzeit genehmigten Fördermengen. Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird vollständig mit selbst erzeugter Energie produziert sowie 100% Recycling-PET verwendet. Die regionale Verwendung des Mineralwassers ersetzt Wasser von weit entfernten Erzeugern und spart große Mengen CO₂ im Transport ein. Bei Start des Projekts entstehen ca. 50 neue Arbeitsplätze in Weiding. Die Investitionen in die nachhaltige Entwicklung des Standorts umfassen eine Höhe von 40-45 Mio. Euro.

Weiterführende Informationen und den aktuellen Projektstatus finden Sie unter www.innfood-wasser.de.

Über InnFood
InnFood und der Standort Polling-Weiding verbindet eine lange Geschichte. Wir sind ein traditionsreiches familiengeführtes Unternehmen aus der Region. Am Standort entwickeln und produzieren wir bisher Nahrungsmittel für Babys und Kleinkinder sowie Biolebensmittel für Erwachsene. Seit 2016 werden am Standort t ausschließlich Lebensmittel in Bio-Qualität produziert. Unsere Produkte erfüllen dabei die höchsten Qualitätsanforderungen und Sicherheitsstandards, von der Rohstoffbeschaffung bis hin zur Abfüllung. Wir verstehen uns als Vorreiter für die ressourcenschonende und umweltbewusste Produktion und möchten diese auch in Zukunft fortführen.

Pressekontakt:

presse@infood-wasser.de
Tel. 089-8935633

Abfüllung von Mineralwasser

InnFood plant in nachhaltige Entwicklung des Standorts Weiding zu investieren

Polling-Weiding 15.06.2022 –  Das Unternehmen InnFood plant am Standort Polling-Weiding die Abfüllung von Mineralwasser. Die Abfüllung ergänzt die Lebensmittelproduktion und nutzt die vorhandenen Brunnen und derzeit genehmigten Fördermengen. Das Vorhaben setzt Maßstäbe in punkto Nachhaltigkeit. Mittelfristig wird 100% Recycling-PET verwendet sowie die Produktion vollständig mit selbsterzeugter Energie erfolgen. Die regionale Produktion des Wassers ersetzt Mineralwasser […]